Gâteau fondant chocolat-orange Recette de dessert de Noël pour un gâteau. Ingrédients : 140 g d'écorces de fruits confits 350 g de chocolat à cuire en morceaux 225 g de beurre 80 ml d'eau chaude 85 g de farine 230 g d'amandes en poudre 5 oeufs blancs et jaunes séparés 310 g de sucre en poudre une cuillerée à soupe de liqueur d'écorce d'orange Pour la décoration : Quelques écorces de fruits confits Pour le nappage au chocolat : 200 g de beurre 200 g de chocolat noir en morceaux 1. Préchauffez votre four à 180°C. Graissez un moule à manqué avec du beurre fondu et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Passez les écorces de fruits au mixer pour les réduire en petits morceaux. Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu moyen. Incorporez l'eau chaude et retirez du feu puis laissez-le tièdir. 2. Dans une jatte, mélangez la farine et les amandes en poudre. Dans une grande jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur éléctrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la préparation au chocolat en remuant bien à l'aide d'une cuillère en métal. Incorporez le mélange de farine et d'amande, les écorces en morceaux et la liqueur. 3. Dans une autre jatte, battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-la à la préparation. Étalez la préparation obtenue dans le moule en égalisant la surface. Faites cuire durant une heure. Laissez reposez pendant 20 mn dans le moule puis démoulez sur une grille.. Pour le nappage au chocolat : dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux en remuant de temps en temps. 4. Laissez refroidir toujours en remuant jusqu'à obtention d'une consistance de pâte à tartiner. Étalez un tiers du nappage sur le dessus du gâteau refroidit. Versez le reste du nappage dans une poche à douille avec un embout cannelé et dessinez des rosettes sur le tour du gâteau. Décorez avec les écorces de fruits.